Pomodori essiccati al sole

Ingredienti
pomodori tondi
olio extravergine di oliva
spicchi d'aglio filettati
sale fino
peperoncino piccante
basilico
1 cipolla tagliata a fette sottili
 
 
Preparazione
Scegliete dei pomodori maturi e sodi, incideteli in senso orizzontale. A questo punto sono pronti per essere essiccati al sole: sistemateli su un graticcio (kanogja) e cospargeteli di sale. Teneteli al sole dalla mattina alla sera rigirandoli di tanto in tanto e rientrandoli la sera per evitare l'umidità della notte. Durante l'esposizione pomodorial sole, copriteli con un velo per impedire che vengano intaccati da polvere o insetti. 
Fate trascorrere una settimana, inserite nelle incisioni praticate un filetto di peperoncino, uno di aglio, una foglia di basilico e una fettina di cipolla. Conservate i pomodori nei barattoli di vetro, coprendoli completamente con olio d'oliva; è preferibile non chiudere subito i barattoli e aspettare qualche giorno in modo da rabboccare se serve. I pomodori così preparati potranno essere consumati dopo 70 giorni di conservazione.

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